注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遂宁市机电校

点燃文明之光,耕耘五彩之梦!(行政办、教务处)

 
 
 

日志

 
 

大爱无声  

2011-09-27 20:50:18|  分类: 思想教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大爱无声

——遂宁市机电职业技术学校控流报告

大爱无声 - 金色犁铧 - 遂宁市机电校

 

受社会价值观、人才观及学校管理等诸多因素影响,民办中职学校学生的流失已成为一种社会现象。控流,无疑就成为中职学校的重要研究课题。

一年来,我们变管理为经营,树立危机意识、精品意识,坚持走内涵式发展的道路,在控流工作中取得了显著的成效。

一、更新观念,坚持走内涵式发展的道路,不为控流而控流。

在理念上,我们着眼点较高。不单一为控流而控流,重蹈“起火,灭火;再起火,再灭火”的覆辙。重在内涵式的发展上下功夫。提升质量,树立品牌,用爱心经营,用优质教育资源加上人性化的管理来作为保障。抓好目标管理与过程督导,兑现招生承诺甚至比招生承诺做得更好,就是最好的空流措施。

二、强调教育的公益性,淡化教育的功利性。

情系苍生,惠泽学子。强调教育的公益性,淡化教育的功利性,不急功近利,不杀鸡取蛋,让学校进入一种良性循环的轨道。食堂的经营、小卖部、医务室坚持微利经营;每年划拨上万元奖励表现优秀的学子,用以形成激励机制;坚持以活动为载体,对学生进行卓有成效的思品教育——(开展活动就意味着花钱);坚持每年至少两次招待学生会的全体干部;积极倡导、支持学生参加各种有益的社会活动;常年开展丰富的课外兴趣活动;常年坚持“小师傅”培训。教学成本攀升了,但学生成才了,对学校的认同度提高了。

三、坚持爱心接力,用大爱化腐朽为神奇。

学校践行以人为本的科学发展观,尊重、关爱为一位学生,不放弃任何一位同学。在这里,有浓郁的人文情愫,有无疆的大爱,没有冷眼,没有训斥,没有嘲笑,只有包容、引领、关爱,这里是一所学校,也是一座军营,更是一个温馨的大家庭。不关爱学生的老师不是好老师。老师为学生解开心结,为学生送水送药,为学生缓解与家长的矛盾,关心学生的冷暖早已是每一个教师的必修课。学生在和谐、温馨的人际环境中茁壮成长,学生对学校、对老师就有了一种信任甚至依赖,师生关系的融洽可想而知。

四、树立精品意识,让学生树感。

职业学校必须办出职教特点,让不同类型的学生都有成就感。学校实行专家治学,名师执教的战略。高新聘请专家级别的双师型教师执教,用专业技术、技能产生亮点,让学生学有所成。在本年度市上组织的技能大赛中,我校学生一举夺魁,几乎包揽了所有赛事的一、二等奖,营造了学习的浓厚氛围。

五、坚持德育为首,育人为本的理念。

坚持德育为首、育人为本的理念,做过细的思想工作。针对学生实际,贴近学生认知,充分利用班会、主题班会、集体朝会、升旗仪式、演讲、答辩等活动,对学生进行前途理想教育、爱校教育、感恩教育等,引领学生求真、向善、致美。

六、以活动为载体,寓教于乐。

心灵的沃野,不长花,就长草。学校坚持开展丰富多彩、贴近学生认知的活动,让学生在活动的参与过程中净化心灵,提升档次,缩短人与人之间的心理距离。尤其是在参与活动过程中找到自信,树立成就感。对于稳定、巩固都具有不可低估的积极作用。

七、抗拒诱惑,远离畸形生态圈。

学校坚持正确的舆论导向,弘扬正气。充分利用板报、校园广播站、文学社、话剧团、手抄报、优秀影片观看、演讲等形式,通过学校教育、班级教育、部门教育、尤其是学校一惯倡导的自我教育 ,让学生持续、健康、有序的成长、进步,成为学校一大亮点。用事实证明,最好的教育就是自我教育。

八、打造教育生态,坚持走内涵式发展的道路。

学校树立质量意识、精品意识,努力打造绿色教育生态,让学生充分享受优质教育资源。注重课堂质量,坚持“六认真”大检查,坚持学生评教,坚持教研,坚持课改,坚持课题教学,坚持发挥专业部的管理职能,坚持发挥骨干教师的引领作用,坚持师生互动,坚持突出学生的主体地位。

以上所述,既是办学心路历程的回顾,更是控制学生流失的心得体会。学生的流失成因很多,寻求有效对策仍然是一个恒久的热门话题。我们将继续坚持走内涵式发展的道路,引领职教界的潮流,为职业教育更加灿烂的明天而努力!

                    遂宁市机电职业技术学校

                           2010年4月6日  

       

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017