注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遂宁市机电校

点燃文明之光,耕耘五彩之梦!(行政办、教务处)

 
 
 

日志

 
 

创新教学模式,构建科学的评价体系  

2011-09-27 20:34:06|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创新教学模式,构建科学的评价体系

        ——实行弹性学制,学分制的历程回顾

创新教学模式,构建科学的评价体系 - 金色犁铧 - 遂宁市机电校

 

根据2005年《国务院大力发展职业教育的决定》“以服务为宗旨、以就业为导向”的办学方针,“进一步深化教育教学改革,加快建立弹性学习制度,逐步推行学分制和选修制”的文件精神,我校勇立潮头,锐意进取,改革教育教学模式,建立和完善与学分制配套的评价体系和考核制度。采取灵活的弹性学制,实行学分制。有力推进了教育教学改革,提高了育人效果;走出了传统教育教学模式束缚、制约学校发展的瓶颈;探索出了因材施教,优生优分的办学思路;摈弃了“十年媳妇熬成婆”的呆板模式。

一、操作流程

1、考核内容、原则

课堂教学与校外实习相结合;理论教学与实际操作相结合;平时成绩与期末考试相结合;学科成绩与德育成绩相结合;技能大赛与创新能力相结合;企业选拔与班主任推荐相结合。

2、分值分配

学科成绩分别为100分;附加分涉及:校级以上各类技能大赛(校级一等5分;二等4分;三等3分;市级:一等12分;二等8分;三等5分;省级:一等20分;二等15分;三等12分;全国:一等30分;二等25分;三等20分;)。

3、要求及操作办法

课堂学习成绩=课堂学习总分÷学期课时计划数×实际到课数。

实作成绩=实作作业总分÷计划次数×实际完成次数。

见习成绩=见习总分÷计划天数×实际天数

期末考试成绩=期末考试得分+平时成绩/2

德育成绩=德育基础分+德育分加分--违纪扣分

技能大赛=按等级对应

创新能力=创新意识、创新举措、创新绩效(由学科教师推荐、教研组初审、教学部复审、教务处认定)

4、优生优分的原则

    学生完成学分不受时间段的限制,凡完成学分的学生,均可率先进入企业应聘的人选。

二、实际效果

    通过实行学分制考核的变革后,明显感到为学生注入了活力,为学校带来了生机。学生不受时间、空间的限制,谁先到达终点,谁就成为赢家。学生学习积极性普遍提高,校风进一步好转。

三、面临的困惑

    实行学分制,是改革的举措,也是一门陌生、庞杂的系统工程,探索的过程中必然会伴随阵痛甚至步入误区。如何使学分制成为创新管理制度,变革人才培养模式的载体;如何使探索工作持续有效,成序列,上档次,有实效;如何将学分制与学生实际、用工市场实际相联系,将是我们长期面临的必修课。

四、展望

    提出问题,就是解决问题的开始。有上级教育部门的领导,有我们不懈的努力与探索,相信学分制的推行会为职业教育改革注入活力,带来春天。

                           遂宁市机电职业技术学校

                            2011年5月6日

   

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017