注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遂宁市机电校

点燃文明之光,耕耘五彩之梦!(行政办、教务处)

 
 
 

日志

 
 

新生学前教育讲义  

2011-09-27 15:08:11|  分类: 心灵之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新生学前教育讲义

新生学前教育讲义 - 金色犁铧 - 遂宁市机电校

 

祝贺:十年寒窗、磨穿铁砚,任花开花落谢、云卷云舒、潮涨潮落、燕去燕回,寒来暑往,一心苦读,终于完成了学业,一路风尘,走到今天,又步入高一级学校,实现了人生的转轨,而且这次转轨对你们有里程碑意义。可以说,是一次最艰难,也最重要的腾飞!确切的说,将改变你的人生!

致谢。

 一、特定的时代背景

    面临人生十字路口;面临一个弱肉强食的竞争型社会。机遇与挑战同在,希望与矛盾并存,就是你所面临的人生舞台。市场不相信眼泪。是扮演小丑,还是扮演偶像;是挤入上流社会成贵人,还是浪迹天涯,沦为底层的下等人?命运之舟全靠自己驾驭、把握,从来就没有救世主。

选择大于努力!资源放错地方将变成垃圾,垃圾方对地方,将变成资源。这就是我们所说的环境育人。

人生与机遇;职教与普教;相逢是缘;珍惜机遇;置换角色;融入怀抱;物竞天择,适者生存;调整心态,找好参照物(例:冷与热)

二、学校简介:省部级重点学校;教育集团;大专套读;成考过关率;校园的和谐、大气;全民参与的管理模式;机电校独有的人才观;学校浓郁的人文情愫;以活动为载体的教育模式;贴近学生认知的教育理念。

学校给人的感受:空气清新、呼吸顺畅、视野开阔、人情味浓、人人都有属于自己的空间、处处都有亮点、处处充满着爱、人人都在无声的进步。一个字:爽!

    三、更新育人理念,走出成才误区

1、教育理念的不同。(传统教育与赏识教育)

2、成才模式的不同。(会做题;会创新)

3、知识与能力;性格与命运的内在关系:(知识不是能力;犹如汽油不是动力)

4、树立正确的思想方法。(正确看待阳光下的阴影)

5、正确看待父母的批评、学校的教育(例:孩子眼中不同时期的父亲)

三、处理好几个关系

1、文化课与专业课的关系

2、实践与理论的关系

3、做人与成才的关系

4、苦难与财富的关系

5、个性与共性的关系(尺有所短,寸有所长;“姚”例)

四、设计好职业人生规划

1、为何要设计自己的人生?(人生变数;上苍的不公;无法选择出身等)

2、怎样设计自己的人生?(我将来要向哪种人那样生活;那种人都在干什么;什么样的条件下才能干那种工作;我还有多长时间去准备;每阶段我必须完成些什么)

3、用工市场需要什么样的人才(江苏用人观念;综合素质、思想素质、心理承受能力)

4、日子怎样以天计算,今天是否比昨天有所感悟;本周是否比上周有所进步;是否给自己定位太高或太低?

五、最好的管理是什么?自己管理自己,自我约束,抗拒诱惑,远离畸形生态圈。(学生的身分;今天的付出与明天的收获;一两年的辛劳与终生幸福)

六、多参与社会实践活动。

世事洞明皆学问,通情达炼即文章。读万卷书、行万里路。

正确的思想方法、积极的人生态度,豁达的心胸,较强的亲和力、应变力、沟通能力(与父母交涉)。

希望:把握人生际遇,既志存高远,又面对现实;把机电校当成人生的支点,发展的平台,走出大山,铸就辉煌的人生!

今天,你们处在同一起跑线上,明天呢,后天呢?谁将笑到最后?谁将成为真正意义上的大赢家?答案就在你们心中。职高生活,将是我们学习生活的最后一个驿站,天下万般好,唯有读书高!除了胜利,我们别无选择!未来不是梦,路在脚下!

今天的交流、分享将告一段落,如果我们的学校好,请告诉你的母校,请告诉你的同学,与他们一起分享;如果你觉得我们学校还有偿待改进的一面,请直接告诉我,便于我们研讨,改进。愿我今天的心语交流叩开你的心扉;怨我真诚的祝福,成就你多彩的人生美梦;愿全体教职员工的无疆大爱,伴你远行!

最后,祝全体同学在学校的日日夜夜,朝朝暮暮,平安、进步、幸福、快乐。谢谢!    

 

                       2010年12月21日  于遂宁

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017