注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遂宁市机电校

点燃文明之光,耕耘五彩之梦!(行政办、教务处)

 
 
 

日志

 
 

欢迎简阳市教育局领导指导我校工作  

2011-09-27 15:03:41|  分类: 心灵之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欢迎简阳市教育局领导指导我校工作

欢迎简阳市教育局领导指导我校工作 - 金色犁铧 - 遂宁市机电校

 

尊敬的简阳市教育局领导,尊敬的各位嘉宾:

有朋自远方来,不亦乐乎?人们常说,美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。他乡遇故知,倍感荣幸,亲切。在此,请允许我代表学校,并以家乡人的名义,向尊敬的各位领导表示最热烈的欢迎!

嘉宾莅临,犹如航天专家在为嫦娥一号加注推进剂。的确,你们的到来,是对我们的促进、鞭策,更是对我们莫大的关爱!相逢是缘。恳请家乡的各位领导不吝赐教,以期点石成金。

职业教育,是伴随教育体制改革的阵痛应运而生的产物。可以说是一个弱势群体。如何树立精品意识、危机意识、创新意识来增强团队的竞争力;如何盘活人、财、物资源,打造绿色教育生态;如何跟踪市场,与企业强强联手,无缝对接;如何根据校情,贴近学生认知,营造天人合一的育人氛围;如何让粗放型的管理提升为精细型的经营;如何提高领导团队的综合素质,远离起火、灭火,再起火、再灭火的怪圈;如何另辟蹊径,办出学校的特色等等,将是我们永恒的课题。

遂宁市机电职业技术学校之所以和谐、大气,是因为刘校长淡化了教育的功利性,强化了教育的公益性。具有教化生灵的教育情结与造福桑梓的博大胸怀!

我们的学校,树立了人本观念,践行了科学发展观。至上而下都在超越自我,都在与时俱进。可以说,既有严明的组织纪律,又有浓郁的人文情愫。按照教育教学规律,融入市场的经营元素,构建了长效的激励机制与淘汰机制。让大家明白为什么做,做什么,怎样做。做好什么将得到什么,做不好什么将失去什么。可以说,已经在内涵发展的快车道上挂上了低速档!

如果说教学是一条明线,那么德育教育就是一条暗线;如果说教育、教学是内容,那么,课堂教学、社会实践、课外活动就是载体。明线与暗线互相交织,形式与内容完美统一。这就是我们的感悟。

在我们学校,领导把职务当职业,不是任命我做,而是我擅长做;教师把职业当事业,不是必须做,而是我爱做;学生把学校当家庭,因为校园有爱,幸福留守不是梦幻。任何一个学生,都可以从容地走进校长办公室,与校长进行心语交流。民主、平等、友善的氛围像空气一样弥散校园的每一个角落,引领学生求真、向善、致美。我们坚信每一个学生都有无穷的创造力,都能成才。不是缺少美,而是缺少发现。强调爱心,用爱心融化坚冰,化腐朽为神奇!

要稳定学生,首先就要稳定教师,又尤其是班主任;要稳定教师,首先就要稳定领导团队。一个真正形成合力的领导团队,就能打造一个优秀的教师团队;一个优秀的教师团队,才有望稳定庞大的学生阵营。这就是我们的逆向思维。

当今世界的竞争,其实就是人才的竞争;学校管理,说到底也就是班级的管理。班主任就是班级的灵魂、核心。成也班主任,败也班主任。致力于班主任队伍的思想建设与组织建设,坚持在培养中使用,在使用中培养的原则,也是我们工作重心之一。

民办教育有多因一果的本质属性。领导的岗位责任制,周报制,述职制;教师的签到制,考评制,末位淘汰制;学生的自我教育、自我评价及参与民主管校;每周周一第一节的集体朝会,有物有序、有高度、成序列,强化了对学生的校规校纪教育、安全教育、感恩教育、职业道德、职业纪律的教育。上千人的集会鸦雀无声!这是一种氛围,一种境界,更是一种人生态度。尤其是学校的人性化管理,使整个学校运作流畅,起点高、节奏快、消耗低、效率好,动机与效果高度统一。

流失率让人谈虎色变。是职业学校的软肋,民办学校的硬伤。而我们仍在刷新流失率最低的纪录。以10秋新生为例,经受了国庆大假的洗礼。节前与节后仅有4人流失,流失率占0.5%,巩固率为99.5%;高考套读过关率高出兄弟学校近30个百分点;成人高考报考人数雄踞榜首,约占遂宁市区的三分之一。数据最枯燥,但最有说服力。这里没有增四度与减五度,完全是谐和音程。

这就是我用粗线条勾勒的一幅简笔画,把学校做了一个原生态的展示。

无容讳言,教育集团化,职教市场化,已呈流行趋势。教育集团的挂牌成立;正在酝酿中的全市就业指导中心在我校的行将问世;特色专业(诸如消防、石油、铁路等)的设置;市场的进一步拓展;学习型团队的打造;创新意识的树立;长效机制的构建,完善;上级领导一如既往的支持;在座各位领导的关爱等,无疑将进一步增强学校的核心竞争力。没有最好,只有更好!我们将上下求索,为职业教育更加辉煌的明天而劳心劳力!我们有理由相信,机电校的明天将是一路阳光,一路鲜花!

青山不改,绿水长流。机电校将永远敞开迎客的大门,欢迎各位嘉宾再次光临,指导。在你们方便的时候,我们将回访兄弟学校,相信你们会敞开宽厚仁慈的胸怀,为我们指点迷津,让我们顿开茅塞。让正处于发展中的年轻的机电校逐步走向成熟,缩短与作为老大哥的你们这段并不算太近的距离。

最后,祝各位领导吉祥、安康!

谢谢!

                     

                    2010年10月19日夜  于遂宁

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017