注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遂宁市机电校

点燃文明之光,耕耘五彩之梦!(行政办、教务处)

 
 
 

日志

 
 

在全市职教工作交流会上的发言  

2011-09-27 14:30:55|  分类: 心灵之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在全市职教工作交流会上的发言

 

 

在全市职教工作交流会上的发言 - 金色犁铧 - 遂宁市机电校

 

尊敬的全体领导:

首先,感谢蓬溪县教育局领导给了我一个心语交流的平台,感谢在座的全体领导给了我一个回顾心路历程,缩短心理距离的机遇。

教育是一项崇高的事业,它拒绝功利与浮躁。机电校人以深厚的教育情结,以海纳百川的气度,以打造开拓型人才的胸襟,以成就学生的抱负,以回馈社会的爱心,创新办学思路,改革育人模式,渗透企业经营元素,打造高品质的绿色教育生态。学校和谐、大气、顺畅、发展势头看好,连续创巩固率最高、就业满意率最高、学生及家长认同度最高、成人高考过关率最高的历史。

我们深知,成绩的取得,离不开各级领导的关爱与支持。没有你们的呵护,我们孤军奋战的结果必将是一场毫无悬念的游戏。在此,请允许我代表遂宁市机电职业技术学校,向在座的所有领导表示由衷的谢意!

遂宁市机电职业技术学校始创于96年8月,2008年创省重,于2010年吸收省市23所职业院校,5家劳务派遣公司,35家发展势头强劲的知名企业和11所中学成立教育集团。形成了资源共享、优势互补、互动共荣的集团化办学格局。

一、区位优势

    学校位于城区明月路789号,毗邻火车站,环境优美、交通便利而又远离世尘的喧嚣,是一方求学的净土。

二、专业优势

调研市场,根据市场需求,设置热门专业,与企业无缝接轨,用专业产生亮点。除传统专业外,增设有铁路运输服务、通讯服务、空港服务、学前教育、石油与天然气储运、石油开采、安检与消防、服装设计与工程等专业。

三、师资优势

当今世界的竞争,说到底,就是人才的竞争。人力资源是最宝贵的资源。

学校实行专家治学,名师执教的战略。外引内培,不惜攀升成本,高薪聘请既懂理论,又会操作的双师型教师执教。教师人品高洁、德才兼备、德艺双馨;管理者属懂教育、懂教学,从事管理多年的资深领导。这是内涵式发展的先决条件和必备条件。专家型与学者型是构成师资队伍的两大要件。

四、资源优势

1、集团办学、资源整合、资源共享、优势互补。

2、学校与知名企业冠名班办,校企紧密型合作。韩国三星电子、天津服装设计与工程公司、浙江人本集团等知名企业与我校冠名班办,为我校提供生产线,提供师资。实现了真正意义上的产教结合。解决了设备设施与原材料供求问题。

3、企业专用教材的使用,融入了企业经营元素;企业老总与就业成功的学生回校登上讲台为学生授课,想成了教育多元的格局。

4、学校连年加大教学投入,筑巢引凤。今年又投入近百万资金用于办学条件改善,确保了可持续发展的良好势头。

5、学校与成都电子高专联办,套读大专,学生多了一种选择,轻轻松松圆了大学梦。为人生竞技打造了一个更高的平台。

6、学生寝室一律安装有空调,冬暖夏凉,为学生提供了一个舒适的生活环境。

7、学校的塑胶跑道、实训大楼、学生食堂、阅览室、多媒体教室、阶梯教室、可供600人同时使用的网络室、校外实习基地等一应俱全,盘活了物力资源,人尽其才,物尽其用。

8、省市领导多次亲临校园指导工作,给予高度评价,实属我校一笔宝贵的精神财富。

五、管理优势

1、树立以人为本的观念。尊重每一个学生,不放弃一个学生,坚信每个学生都有无穷的创造力。

2、纪律严明,人文情愫浓郁。组织纪律是一条明线,人文关怀是一条暗线。明线与暗线交织,对学生施以大爱,用爱心化腐朽为神奇。在我们学校,没有嘲笑,只有尊重;没有粗暴的训斥,只有真心的交流;没有冷眼与旁观,只有鼓励与引领;没有管理与被管理的鸿沟,只有心心相映的默契。

3、学生主动参与民主管校。最好的管理,就是自己管理自己。我们极力倡导学生登上管理平台,与学校、与老师一道参与民主管校。让学生在参与中自律、自强、以至无声的进步。

4、组织好贴近学生认知的教育教学活动,极力营造天人合一的育人氛围。构建平安校园、和谐校园,让学生在轻松愉悦的氛围中顺理成章的学好做人,再学好成才。

5、认真开展丰富多彩的课外活动。心灵的沃野,不长花,就长草。课堂是一条主线,课外活动是一条副线。主线与副线交织,延伸了课堂,拓展了学生的活动空间。学生有了成就感,对学校的认同度自然而然就高了。除常见的艺体活动外,小师傅培训、技能大赛、管理干部专题培训、模拟招聘、趣味运动会等活动的开展,使学生特长得以彰显。其效应不可低估。

6、重视校外见习环节。校外见习是学生不可或缺的重要环节,也是管理最薄弱的环节。学校与企业共同制定管理举措,学校精选知名班主任随学生进企业同吃同住,全程监控;企业指派管理干部参与见习生管理、考评;见习期满,由企业、学校根据经济效益、巩固率、安全系数等综合考核,进行总结、表彰、奖励,作为优生优分的参数之一。见习管理成体系,成序列,上档次。有物有序,有花有果。

六、就业优势

就业是整个教育的终端,是社会关注的热点,也是检验学校办学水平的试金石。

学生及一进校就签署就业合同,确保100%就业,彻底解除家长的后顾之忧。特招专业定向分配到央企、国企及相关企事业单位就业;定向专业分配到世界500强企业就业。确保优质就业率96%。学生就业后学校继续跟踪服务5年,确保满意率98%,巩固率95%。2002级计算机1班学生秦和承同学在泰星集团(东莞)有限公司任副总经理,年薪26万;96级机加2班的段双华同学,在重庆中田摩托车配件有限公司任副总,年薪15万;2000级电子班的刘玲同学,法马通(东莞)连接器公司任培训部经理,年薪12万。这仅仅是学生就业成才的一扇窗口。学生的成才,已铸就了辉煌。这就是机电校一张含金量很重的名片!

我校信守承诺,甚至远比招生承诺做得更好。

尊敬的各位领导,目前的机电校和谐、大气、学生、家长、企业以及社会各界对学校好评如潮,不尽长江滚滚来,这是对我们的肯定,也是对我们的鼓励。校风好、教风正、学风浓,数千人的集会,鸦雀无声,只有笔记的轻微沙沙声。这是一种氛围,一种境界,也是一种人生态度。我校参加成考人数约占遂宁城区的三分之一,成考过关率高出兄弟学校几十个百分点;巩固率连续数年居高不下。数据最枯燥,但数据最具说服力。纵使在“涉日维稳”的特殊时段,我校仍然秩序井然,欢歌笑语不绝于耳。课外活动的亮点,赢得了市局、北固派出所、市劳动局领导由衷的赞叹。这虽是一个横断面,然而瞬间将变成永恒。我校管理的精细程度,人性化管理的成功可见一斑。

是教师,也是师傅;是学生,也是员工;是学校,也是企业。正是这种和谐理念的引领,使学校成为学生、教师共同成长的精神家园。

创新办学思路,改革育人模式,坚持校企联合,渗透企业经营元素,打造具有生存能力与发展潜能的高素质技能型人才,回馈社会。将是社会的需求,更是机电校人不懈的追求。

无容讳言,职业教育有一果多因的本质属性。要构建长效机制,锁定胜局,除了政策的支撑、自身的努力外,还需要大环境,需要各级领导的呵护与支持。欢迎各位领导随时来机电校指导工作。我们深信,有在座的领导一如既往的关爱、支持,遂宁市机电职业技术学校的明天将更加辉煌!

最后,祝各位领导事业昌盛、家庭幸福,谢谢!

 

                                2011年5月18日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017