注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遂宁市机电校

点燃文明之光,耕耘五彩之梦!(行政办、教务处)

 
 
 

日志

 
 

(转载)关于“幸福教育”的演讲  

2011-12-10 14:21:16|  分类: 思想教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“幸福教育”的演讲作者:高峰的幸福教育

关于“幸福教育”的演讲

——在东营市“幸福教育”推广大会上     高峰

    第一个,为什么要提出“幸福教育”这样一个命题。

    在我们的校园里,孩子们并没有完全感到愉悦和幸福,他们觉得很苦,活得很累。孩子们喜欢求知,但不愿意去学校;喜欢读书,但不愿意上语文课;喜欢探讨科技奥妙,但不喜欢数理化;喜欢活动但不喜欢体育……我们的学校到底怎么了?我们的课堂究竟是怎么了?

    今天在我们学校里,一切的设计都是从大人的视角给孩子们设计的,所以我们的教学模式越是成熟,那么我们就越趋向了教育的功利性和工具性,当把教材、作业、考试中等教育手段当成了教学目标追求的时候,我们的孩子就失去了越来越多的自由。我想,今天实质上把我们的教育目标与教育手段完全颠倒了。教材、教法、分数、作业、考勤等等这些要素,都是学校帮助孩子成长、发展的一些手段,但在更多的情况下,这些手段变成了目的,那么,我们的就被教育“异化”了。所以,孩子们来到学校是享受自由的,但是现在没有享受到,所以他们不幸福、不高兴。

    一位教育家这样讲,“孩子们来到学校不只是为了学习,也是为了与同伴们会面,与他们去玩,彼此交换新闻和小玩具等等。学生永远不会丢掉这些使他们兴奋的、使他忧伤的、使他快乐的以及他们希望得到的东西”,英国教育家、夏山学校的创立者尼尔这样问过:为什么孩子们上学之后,自由、快乐和幸福就离他们远了呢?尼尔认为这是学校的原因,一般的学校都严重束缚了孩子们的思想,他提出这样一个口号:让学校适应学生而不是相反!

    所以我在想:在应试教育愈演愈烈的环境下,能否在我们的小环境内,去寻找一种更好的教育路径,给孩子一个幸福、快乐的童年?我想这是我们教育工作者应该去思考和做的一件大事。建设和打造中国的巴学园,一直是我们的梦想和追求。

    我们必须明白如果孩子不喜欢校园,不喜教室,不喜欢老师,不喜欢课本,那么我们的教育还没有开始,实质上已经结束了。

    苏霍姆林斯经曾经这样讲:“在教学大纲和教科书中,规定了给与学生的各种知识,但却没有给与学生最宝贵的东西,这就是——幸福。理想的教育是:培养真正的人,让每一个自己手里培养出来的人都能幸福的度过一生。这就是教育应该追求的恒久性、终极性价值。”打造中国巴学园核心就是实施我们的“幸福教育”。

    第二个问题,“幸福教育”的理论建构和操作模式。

    我们是2002年开始提出并实施幸福教育的,这一个课题我们进行了八年的实验和研究。期间,我到中央教科所跟所长朱小蔓教授老师做了一年的访问学者,也是研究这个课题。朱小蔓老师在《情感教育论纲》中说:人的发展说到底是人的内在的精神的发育,教育的最高目的是培养完整的人。“幸福教育”应属于道德教育的范畴,但在实践和研究过程当中,我们就不应该局限于这么一个层面,“幸福教育”不仅是一个理论,更是一种实践活动,就是通过打造中国的巴学园——寻找教育原生态,将教育的目的和本质回归到它的自身,使教育造福于老师和学生。

    “幸福教育”就是通过幸福教师的创造,去培育学生拥有幸福人生而需要的幸福观、幸福品质和获得幸福能力的教育。也只有当这种能力变成了学生的内在素质,他的幸福才是自由和终身的,教育也才是成功的。

    我们主要是打造了两个体系:其一,让教师拥有一种物质、精神和心灵的幸福生活。因为孩子的幸福观、幸福品质和幸福能力主要从教师那里获得。教育是教师的生活本身。教师的最高境界是把教育当作幸福的活动。其二,不仅给予孩子一个幸福童年,还要给予孩子一个幸福人生。所谓幸福童年,指快乐的校园生活;所谓幸福人生,是为孩子今后人生走向构成完整而和谐、可持续发展的人生基础。

    按照马斯洛的人本哲学理论,拥有幸福人生是人人追求的最高目标。人的童年只有一次,应该让孩子的童年充满幸福而不是痛苦。在小学的奠基阶段,我们赋予孩子什么样的幸福底色,将决定着孩子今后人生的幸福走向。我想:重要的一点,让学校成为孩子理想中的好地方,成为他们向往的地方,老远看着学校有发挥卓越,而不是愁眉苦脸,这才是理想中的好学校。

    孩子主要生活在校园里,是否感受到幸福,主要来自两个场景:课堂教学和校园生活。我们这个课题研究,在三个层面展开:1、建造“幸福课”,把“幸福教育”落实到课堂教学中。2、打造“幸福校园”,将“幸福教育”洒满校园的角角落落。3、创造“幸福生活”,让“幸福教育”的甘露滋润每位教师的心田。

    第一、关于幸福课堂

    一是课程问题。课堂是孩子学校生活的主要场所和生活方式。不能让孩子幸福地度过每一堂课,我们就无法给予孩子一个幸福的童年。同时,我们不能把知识、过程和方法、情感与价值观以及创造能力给予孩子,也无法实现其人生价值,也谈不上幸福人生。我们现在主要由“国家课程”向“校本课程”发展,由“校本课程”向“师本课程”发展,最终由“师本课程”走向“生本课程”。这两年基本上是在做“师本课程”,但到课程生本化,还需要一个很大的过程。

    二是关注教室生态。杜威说,传统教室是为容纳大量学生,为“应付尽量多的学生”而设计的,在这种环境里,个别儿童的原创能力最终就会下降,而发展个性也变得无望。我曾经到美国的一个学校去参观过,在初中有一个很好的车间,这个车间各种车床都是非常齐全的。在英国,现在提倡“circle  time”这样一个教学方式。我们学校的教室,没有讲台,没有讲桌,老师在孩子中间上课;彩色桌椅,围坐式U型排列。

    三是“幸福课”问题。道尔顿教育计划里说:给学生以自由:时间支配的自由,选择课程的自由,学习安排的自由。我们现在提出了一个“幸福课”的范式,表述为“结伴学习、自主动脑、互助发展、共同成长”。这里包含了学习的一个过程和几个要素。譬如我们原来排位的时候,随意叫两个孩子坐到一块,其实这两个孩子没有合作和讨论的基础。现在采用一个新的方式,通过找朋友的办法,让两个具有合作基础的小朋友能够去结伴。我们改变了一些传统的东西,包括这个动脑,一定给孩子一个“介质”——学习纸;最后实现我们老师和学生共同的成长。我们已经做了二年了,在东营、潍坊两校来做的,有三个结论,一是教学成绩明显提升。实验班和不做实验班的成绩有明显差别的,二是学生的学习兴趣和效果提高了,三是我们的老师得到了更好的发展。

    四是建构有利于推进幸福教育的评价模式。我们创造了课堂教学质量“飞检”制度,变期末一次考试成绩定结果,为对教学过程的控制与强化;变考学生、排名次,为检验教师的课堂教学、反思教学的过程。去掉作业本上的差号、对号,而代之以用图章刻成的“思索脸”和“笑脸”图案。不再让部分学生成为“三好”,而是设立了“全面发展奖”、“单项突出奖”和“显著进步奖”,让每个孩子都获奖;设置了校星、铜星、银星、金星的摘星计划,让孩子们在生活中增加快乐的体验

    第二、关于幸福校园

    一是搭建浓郁的文化环境,让孩子浸泡在温馨、幸福的育人氛围里。洛克说:“幼小时所得的印象,哪怕极微极小,小到几乎觉察不出,都有极重大极长久的影响。”。第一、重视学校文化建设,创造适合孩子生活的场景。第二、打造校园文化环境,给予学生一种持续的感官刺激。第三、形成浓郁的校园交际氛围,给予学生一种交际的意识和环境。我们学校并没有气势恢宏的高楼大厦,也没有一流的设施,但进入我们校园,别有一番天地。什么样的环境,熏陶什么颜色;什么样的学校,造就什么样的人物。

    二是让孩子成为校园生活的主人,提高感受幸福和创造幸福的能力。第一、重构校园生活质量管理体系,把幸福的种子播满校园。让学生参与班级和校园管理,营造宽松、民主氛围,充分行使民主权利,体验主人翁的自豪感。第二、体验——感悟——成长,用独有的体验教育丰厚学生人生底蕴。只有让孩子在体验中发展,才会逐步完善自己的德性。第三、建立“校本节日”,打造校园生活主题,串起律动的校园生活。第四、开展闲暇教育活动,构建去独生子女问题的“大家庭文化”。

    三是不断地制造幸福关键事件。我们制定了《学生情感发展课程标准》,设计和安排了一年内进行70项校园体验活动。我们做了好多的校本节日,像英语节、清明节等,清明节到坟地去上生命课,告诉孩子要珍惜生命。白雪节,在下雪的时候放假半天,让孩子们打打雪杖;还有艺术节、面食节,孩子们的创意非常丰富。“关键事件”,往往成为孩子情感发展的最好教育过程,也成为孩子将来成为大人物梦想的起点。譬如,我们参照国际访问学者的做法,组织了“访问小学者”互访活动,春天12里的远足,让每一个孩子感受到“长征”的滋味;邀请著名作家张炜到校与孩子见面……

    第三、让教师拥有一份幸福生活,让幸福充溢每位教师的心田

    如果我们不关注那些关注孩子的人,谁又会来关注孩子们呢?没有教师心灵的舒展,何以会有孩子们心灵的舒展?教师自己都感受不到幸福,又如何去想法让孩子感受幸福?要让孩子幸福,教师首先要幸福。

幸福教育是为“人”的幸福的,没有教师方面“幸福地教”,也就无法真正有学生“幸福的学”。教师不只是在为学生服务,教育活动本身也是教师的主要生活方式,如果教师在教育中不能感受到幸福,则其的人生也很难是幸福的。

    一是建构教师的核心价值观,培养创造幸福、感受幸福、体验幸福的能力。教师,这一职业并不一定是幸福的,只有在教育工作中能充分感受到这一职业的内在尊严和充分实现自己的人生价值的教师才是幸福的。教师的幸福就是自由地实现自己职业理想的一种主体生存状态。教师的幸福不止于物质生活,学生的健康成长、学业进步、进而对社会的贡献,都是对教师生命意义的确定。

    二是推进校园民主化,让每一位教师找到适合自己的位置,在不同的领域得到发展,实现自己的人生价值。让我们老师们自由的选择岗位,让老师自由的获得价值,让老师自由的去拿他的工资,整个的双向选择的竞岗体系和考评体系,决定了老师的自由选择平台。老师如果没有自由的话,就没有创造力,也没有幸福感。

    三是构建校本培训长效机制,不断提高教师综合素质。持续八年的“校本教师研修学校”、“英语夜校”、校园英语等级考试。读书活动、教育随笔、暑假集中培训(军训、讲座、研讨、劳动)教师专业发展积分活动,个人发展、同伴互助、专家引领等。

    由于建校时间短、办学条件差、学区生源萎缩等原因,胜利四小原是一所默默无闻的小学。2002年开始提出并实施“幸福教育”,追寻教育原生态,学校的办学质量和教学水平迅速提升,以每年200人-300人的规模增加,五年后达到1500人,现在达到1800人,取得了优异的办学实绩。朱小蔓教授,国家督学李希贵教授,省教科所亓殿强所长,中央教科所陈如平、程方平、吴安春等专家学者先后来到学校考察和指导工作,解读“幸福教育”现象。东营市委书记张秋波、副市长王吉能等领导到学校指导工作,均给予了高度评价。学校每年接待全国各地的来访者16批次400余人。

    我校申报的《“幸福教育”的研究与实践》被列入山东省教育学会十五重点课题,2007年6月结题,同年12月“幸福教育”以理论建构、模式创新和成果应用突出,荣获山东省政府第二届优秀教学成果一等奖。2008年5月中旬,在东营成功举办“全国首届‘幸福课’名师教学观摩大会暨‘幸福教育’教学成果展示现场会”,来自全国18个省市1000余人与会。2009年6月东营市“幸福教育”理论研讨暨成果推广会召开,来自江苏、上海和浙江以及东营市的300多位代表参加了会议。我应邀先后到北京、上海、广东、江苏和省内的德州、淄博、潍坊、泰安、东营、临沂、威海等地以及全省中小学校长培训班讲学36场。2007年潍坊市坊子区领导邀请我到潍坊办学,把“幸福教育”模式直接复制到潍坊市北海双语学校,两年生源达到1600人,取得了成功。2008年5月,我们组建了“幸福教育”学校联盟,旗下云集了山东、广东、江苏、北京的16所学校。

    教育以幸福为目的,既是一种实然事实的存在,也是一种应然价值的追求。所以,幸福教育,既是一种教育理想,更是一种教育实践。

    苏霍姆林斯基曾说,教育的本质,是培养真正的人。这个“人”,既是当下的人,又是未来的人。因为校园中的人,起码是未来十几年走向社会的人。所以,放假的时候,我在全体教师大会上说,其实我们是一群充满了理想主义和浪漫主义的人。我们需要一些梦想,需要一些理想,需要一些浪漫。如果教育者太过于追求功利和实际,把手段当成了目标,实则我们难以培养出民族的大器人物,这个民族也就没有希望。

    所以,教育工作者既要脚踏大地,又要仰望星空。

    谢谢你们的倾听!

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017