注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遂宁市机电校

点燃文明之光,耕耘五彩之梦!(行政办、教务处)

 
 
 

日志

 
 

耕耘职教永不悔 一腔热血谱青春  

2011-11-06 11:18:59|  分类: 先进典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:批评官员的尺度
豆瓣评分:8.9分(6508人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 

耕耘职教永不悔  一腔热血谱青

记遂宁市机电职业技术学校党支部书记、校长刘颖同志先进事迹

 

耕耘职教永不悔  一腔热血谱青春 - 金色犁铧 - 遂宁市机电校刘颖,男,汉族,1970年5月13日生,四川省遂宁市船山区人,大学本科文化。现任遂宁市机电职业教育集团理事长、遂宁市机电职业技术学校党支部书记、校长,船山区人大代表、遂宁市劳动和社会保障局机关党委委员、四川省职业技能开发协会理事、遂宁市“三农”服务专家组成员、四川省民办教育先进个人、遂宁市优秀人才。

他出身于贫寒的家境,具有强烈的上进心,凭借超出凡人的毅力,带着信心、勇气和实干的精神跨入了职教行业,以“培养一个学生、致富一个家庭、办好一所职校、造福一方百姓”为己任,以“为现代产业服务,为发展地方经济富裕一方百姓服务,为促进教育公平构建和谐社会服务”为办学宗旨,勇于开拓、锐意进取、求真务实、无私奉献、关心群众、以诚待人,在职教园地勤奋耕耘,留下了深深的足迹。

一、白手起家,租地办学,实现了学校规模化发展。

1994年,刘颖同志在部队服役期满后,当年便跨入了职教行业,在遂宁市川中经济管理学校担任办公室主任职务。任职期间,他深入了解职教政策、不断学习办学经验、积极提高业务技能,九个月后,便与一退休校长联合投资办学,创办了川南职业培训学校,担任副校长职务。当时,为提高全民素质,正是国家实施大学扩招的年代,绝大多数学生及家长都以考取大学为目标,因而使中职教育遭受了“冷遇”。但他却眼光独到、信心十足,于1996年10月租用场地、借款办学、筹资建校,独自创办了遂宁市川中机电学校。

面临强大的经济压力、社会压力,仅有26岁他却开始了自己的创业之路;他身肩重担,责无旁贷,同时担任了校长、班主任、招生老师、任课教师等多种职务和工作,在强大的压力面前不低头、不泄气,以顽强的毅力、超强的抗压能力一步一步的开展工作。在百般努力之后,建成了第一个教学班,当时仅有在校学生10余人。

虽然前程迷茫、荆棘满路,但他决心已定、毅然前行,他对学校发展的五年规划进行了可行性分析论证,制定了学校各项年度工作目标,及时建立健全了职能部门、规章制度,使学校很快步入了正常的发展轨道。招生数量由十余人到一百余人,由一百余人到几百余人,使学校逐步走向了规模化发展之路。2004年,学校在校生人数已突破千人大关,“遂宁市川中机电学校”经市教育局专家组评估验收,被正式升格为建制中等职业学校,更名为“遂宁市机电职业技术学校”。

二、立足国情,响应号召,促进了学校跨越式发展。

近几年来,中央、省、市依次出台了《国务院关于大力发展职业教育的决定》、《四川省人民政府关于实施职业教育三年攻坚计划的决定》、《遂宁市人民政府关于大力发展民办职业教育的意见》等职教政策,刘颖同志也积极响应国家号召,及时提出了 “扩规模、重质量、提效益”的九字发展目标和工作要求,尤其在2006-2009年中,学校在刘颖同志的带领下实现了跨越式发展。

1、2006年,他通过多种融资渠道征地45.47亩建设新校区,举行了建校十周年及新校区落成庆典,使学校发展从此告别了租地办学的历史,新校舍及设备投入共计4872万元。

 2、2007年,遂宁市机电技术学校经过四川省教育厅专业组评估验收,升格为“四川省重点中等职业学校”。

3、2008年,刘颖同志自筹资金200万元,配套新增中央投资用于修建实训大楼一幢(今年8月份竣工),使学校实训场地逐步形成了规模效应。

4、2009年,刘颖同志建立了遂宁市机电职业教育集团,下辖“安岳县机械电子技术学校”、“德阳市川江机电职业技术学校”、“西充县高级职业中学”(托管15年)、蓬溪三凤分校、盐亭校区及相关的行业企业,刘颖同志任集团理事长。

目前,遂宁市机电职业技术学校已成功创建三个市级重点专业,正在创建机械加工制造专业为省级重点专业,预计在2010年创建国家级重点中专学校成功。学校先后荣获:“全国民办职业培训机构先进单位”、“中国诚信示范单位”、“四川省职业教育改革创新先进单位”、“市文明单位”等60余项殊荣,连续八年被市教育局表彰为“办学质量评估先进单位”,基本实现了“三年一台阶,五年一跨越”的发展目标。

三、面向平民,服务三农,助推了学校可持续健康发展。

在社会竞争日益激烈的今天,刘颖校长高瞻远瞩,心系群众,情系遂宁,坚持“紧贴市场、开放办学、自主发展”的指导思想,立足农村,服务地方经济,有序转移农村剩余劳动力,致力于将人力资源转化为人才资本,努力为遂宁新跨越做贡献,助推了学校的可持续健康发展。十三年来,刘颖同志所创办的遂宁市机电职业技术学校已为社会输送技能实用型人才1万余名,2006-2009年为农村剩余劳动力转移培训5000余人,提供就业岗位20000多个,帮助了千万家农村家庭脱贫致富,支助了数以千计的贫困学生完成了学业。

他,投身职教,十三年如一日,将继续围绕“从事职业教育的决心不变、办大办强职教集团的毅力不变、为促进地方经济发展及教育公平的思路不变”的思想,为党的职教事业奋斗终身。

这就是他,白手起家办职校、回馈社会报恩情、忠于人民忠于党!

                                 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017