注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遂宁市机电校

点燃文明之光,耕耘五彩之梦!(行政办、教务处)

 
 
 

日志

 
 

阳光总在风雨后  

2011-11-23 19:03:57|  分类: 招生就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳光总在风雨后

阳光总在风雨后 - 金色犁铧 - 遂宁市机电校

 ---------在10秋见习总结表彰大会上的发言

遂宁机电校  左忠

各位领导、老师、同学们:

大家好,我校10秋学生在广东实习分两部分,年满16周岁并持有身份证学生在江门雅图仕实习,余下部分是来至14个班,9个专业共计146人,其中男生76人,女生70人安排在东莞创磁性元件公司实习。带队老师是左忠和陈敏。

东莞创磁性元件公司座落在东莞市石碣镇。该镇是一个三面环水的国家级卫生镇,交通发达,街道宽敞整洁,街心花园绿树成荫,滨江路花草茂盛,景色宜人。工业企业以电子产品为主,大小工厂鳞次楷比、比比皆是,以台达电子、创磁电子等知名企业代表的该镇的工业水平。我校学生实习的创磁电子是一家美商独资企业,主要生产各种微型变压器和线圈。我校学生进入公司经过简单的培训后,直接进入生产系统,分布在各部门各条生产线,其中E科分配90人,A科分配29人,C科分配20人,另有7个学生因为手臂有纹身或者面貌不过关未能入职,转到另一家公司实习。学生主要工作是绕线和检测以及其它辅助工作,我校139名学生与同时进入创磁实习的四川武胜职专170多名学生共计300多人,组建可一支庞大的生产队伍,充实了公司生产能力,特别是使E科生产生机盎然,使公司生产工作正常运转,秩序井然。

该公司生产设施先进,5S管理健全,员工一年四季空调下常温作业,冬天不冷、夏天不热,照明设施齐备、光线充足,生产环境整洁、干净,无污染、无灰尘、无噪音,并设有员工饮水区,同时供应冷热两种饮水,员工上班中途统一休息10分钟。学生实习包吃包住。生产区员工统一戴蓝色工衣、工帽,脚穿袜子、拖鞋。要求男女员工衣服扎入裤子内。组长戴黄色工帽,副组长戴绿色工帽。

我校学生,特别是分配在E科的学生,他们在组长的带领下,虚心学习,努力工作、爱岗敬业,遵守公司各项规章制度,使各条生产线设备使用正常,开起来运转自如,停下来一声不响,加工产品质量可靠,收成率高。这与我校学生做事耐心细致,肯学、肯干、肯钻的精神分不开的。

在四个月实习中,有许多优秀学生涌现出来,值得表扬。机电1班王林同学和电子商务班吴昆同学因表现好、工作热心,分别于7月12日和8月3日提升为生产副组长,负责材料调度和协助组长工作,并戴上了绿色的工作帽子。有的同学工作敬业、表现好,通过自身努力,调往自己满意的生产线,8月5日,空港班冯倩同学自己从管理不好的A16线顺利跳到了A15线。也有的同学服从公司安排,部位艰苦,从事了多个工种的工作。机电1班的李兴同学和大专班陈凯同学分别于6月8日和7月22日调往公司食堂工作,既了解变压器的生产工艺,又学到了一定厨工技术。还有铁路1班王李琳、谢小璐、马林君三同学,8月19日、20日连续两天白天上班,晚上仍坚持在医院陪护我校空港班一住院女生。有的同学曾几次要求换职工作岗位,但都没有得到允许,仍在原工作位做的很好,象机电2班吴军、杨鸿同学,在原岗位上一直坚持到见习最后一天。还有很多同学,他们在各自的岗位上默默无闻、任劳任怨,从没有矿工、请假,每天坚持完成生产任务,比如机电1班周永超、杨运国、苏川东、祝全生、机电2班张锦、大专班宋亚萍、庞霞、赵松、付强、赵永强,数控班席强、石高原、杨义林,铁路班的李媛、杨露、廖芸,铁路2班王玉梅、赵金英,铁路三班李兰星,光电1班李雪、李青、宋荣、刘春、席冬梅,光电2班冯淘、梁良,电子商务班王艳君、田伟丹、何青、文宴琪、邓芳林,通讯班欧阳莹、陈丽,空港班廖清颖、陈杨、何明珠他们都是在各自岗位上做出了成绩的好学生。

但是,实习中也有个别学生不遵守学校有关规定,不注重中专生形象。有的男同学四个月不理一次发,而且还把黑发染成红发。有的学生不按时间回公司、不注重自身安全,休息日无周密安排。5月29日,5-24寝室两名女生晚上10:40才回到公司(要求是10点前回到公司)。他们是下午4:00离开公司到茶山镇姐姐那儿去了,9月4日,4-06女生寝室在外庆祝生日,6个人喝红酒醉倒5人,只有魏元一人没醉。有的同学喜欢上网,201男生寝室的方杰、魏果、张坤、徐瑞、尹东、唐杨六人于6月6日端午节晚上私自准备上通宵,后在同学的帮组下,被老师从网吧带回公司,且且那个网吧旁边就是东莞市监狱。还有的同学无计划,今天发100元,明天就没有了。有的同学沟通能力很差,生病了就睡在寝室,不敢去跟组长请假,一切都靠老师。希望同学们在平时一定要加强沟通能力的培养

虽然一些同学在实习中存在一些问题,但他们也有进步,与其他同学一样,通过四个月实习,收获不小。熟悉了变压器生产工艺过程,了解了企业组织机构和企业管理,更重要的是锻炼的同学们吃苦耐劳、换位思考、适应环境社会的能力,树立了自食其力、回报家长、老师的感恩思想,查找的自身工作不足,为将来就业准备了难得的条件,从以下同学的实习总结中就可以看到他们的收获。

铁路1班谢晓璐在总结中写到:刚摸到机器的时候,明显感觉到我手在不停地抖,让我不敢操作了,但旁边的老员工说:“不要怕,第一次都是这样的,慢慢来嘛”,然后我又开始了,做完一个拿起来看了有看,最终还是个不良品,就一直接着做,一个又一个,一个又一个,终于做出合格品了,心里有感觉自己又收获了好多东西。

光电1班李雪写到:上班第一天,车间员工是那样认真、领导对工作是那样的负责。我手上刚拿着第一个材料,不知从何入手,老员工们就耐心的教我们。我们没做好时,组长会批评我们,但我知道,一切都是为我们好,要让产品质量的到保证。

大专班宋亚萍写到:火车驶向前方,坐在火车上,有人沿途观望远处的风景,而我看到了并不是每颗树都长得那样挺拔,只有那种经历风雨的树,挣脱岩石的挤压,在石缝中成长起来的树才有那样笔直的胸膛,他们长大了,成了顶天立地的男子汉。通过这次实践活动,提高了我们适应环境的能力,认识事物的能力,我们在成长,在长大。一路走来,哭与笑,泪水与汗水,苦与甜伴随我们渡进了短暂而又漫长的四个月时间。

大专班郑忠写到:通过四个月见习我明白了要由有时间观念,也养成可按时上下班的好习惯。每天上班好要穿统一的厂服,衣服必须扎起来,手腕上不能戴首饰,头发不能露在帽子外面,这些都是要求很严格的,违反了要被罚款。从这些可以看出,我们将来步入社会不管是进入公司或者其他单位都要遵守单位规定和纪律的,不像在学校那样无知,想迟到就迟到,想旷课就旷课。

光电1班唐冬梅写到:我总算读懂了“知识改变命运,技术成就未来”这句话。在这个日益竞争的社会,只要有知识有技术的人才能掌握自己的命运。没有知识,没有技术的人就像一只无头苍蝇一样到处乱飞找不到方向。通过这次见习工作,我明白了一个道理:不管做什么事,哪怕是再简单,在微不足道的是,要想把它做到完美无缺很难,我们工作是一定要用心、细心、耐心,对待工作一定要有责任心。

电子商务班王艳君写到:四个月虽然很苦、很累,但也算是苦中乐,累中有趣吧,他让我学会了很多学校学不到的知识,明白了很多老师给我们讲的道理,会锻炼了自己的工作能力,让我们进入社会打下了坚定的工作基础。

铁路3班蒋雪琴写到:我们改变不了环境,只有去适应环境。让们在这四个月里慢慢读懂了社会。自己再也不是那个依赖于父母的孩子了,有自己的独立,懂得如何与上司相处。

数控班贾棋写到:最大的收获就是懂得了什么叫吃得苦中苦了,方为人生人。懂得怎样吃苦。虽然在这吃尽了苦头,虽然有时候我回矿工,但四个月的见习,是自己过得最充足的日子。当最后一天做完最后一个材料的时候,同学们都兴奋地拿起手机拍照留念,做了四个月有苦涩,有辛酸。在这里学会了最重要的东西——友情以及吃苦耐劳的精神。

石油1班江龙写到:我来实习之前,就告诉自己不是来打工挣钱,更重要的是学着长大成人,只有摆脱了依赖,抛弃的拐杖,有自信,能够自立的人才能走向成功,能够充分发展你的潜能,不是外接,而是自助,不是依赖,而是自立。

还有许多同学,如李丹、罗显清、付强、吴坤、蔡发金、杨元国、祝光轮等,他们在实习总结中都写出了自己的真实感受,体会很深,收获很大。

同学们,特别是还没有去见习过得同学,此时此刻,你的感想如何啦!你是否意识到自己的单纯、幼稚,想必你也想出去见识一番。请记住,世界无限美好,人生多姿多彩,敢问路在何方,路就在你足下。

谢谢大家!

 

 

左  忠

 

2011年11月17日

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017