注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遂宁市机电校

点燃文明之光,耕耘五彩之梦!(行政办、教务处)

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】寻找丢失的心  

2011-11-15 10:29:06|  分类: 益智长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

【原创】寻找丢失的心 - 老萧 - 老萧人生驿站

 

 

   【新民晚报】上刊登了一幅名为【缺心时代】的漫画,画面上,一位老者满面愁容,坐在失物招领处后面,焦急地招领着丢失的“良心、爱心、善心、同情心和责任心”。在画面的右侧,寻找的还有未贴上标签的心,想来该是诚心、孝心等等。

    其实,寻找丢失心的并非老者一人。近年来,社会也在以不同的方式,竭力呼唤着心的归来,如:评选“见义勇为个人”、“十佳好人”,寻找善心、爱心;评选“道德标兵”,寻找同情心、良心;评选“先进生产(工作)者,寻找责任心;评选“诚信守法企业”,寻找诚心;评选“十大孝子”,寻找孝心。此外,还有形式多样的弘扬主旋律活动,也都在不同的层面,做着与漫画中老者相同的事业。

    人们禁不住要问:这些心原本不是一个人所固有的吗?做人要凭良心,不留有遗憾。做事要讲诚信,不欺哄骗诈。主动帮助弱势群体,不袖手旁观。工作忠于职守,不三心二意。对父母及时行孝,不忘恩负义,为何还要如此大动干戈?

    答案其实很简单,之所以寻找,是因为人心不古,正义之心缺失。常此以往,势必有损人的健康,有损人的尊严,有损环境的平衡,有损社会的和谐。

    至于心丢失在何处,老者与社会都很清楚,毋须多加烦神,只要在物欲里、功名里随意找找,便可发现它们的踪影。为了自我,丢心者可以利欲熏心,置一切而不顾。

    对此现象,人们除了忧虑、无奈,更多的还是期待。正如一位网友所言:心存希望,幸福就会降临你;心存梦想,机遇就会笼罩你;心存真诚,平安就会跟随你;心存善念,阳光就会照耀你;心存大爱,崇高就会追逐你;心存他人,真情就会回报你;心存感恩,贵人就会青睐你。如此美好的事情,何乐而不为!

    心的丢失固然有社会环境因素的影响,丢心者完全可以找出诸多理由为自己的行为辨护,比如:社会不公、贫富悬殊、腐败猖獗、好人难做等等,应该说,这的确在一定程度上助长了丢心现象的漫延,社会有必要进一步加大综合治理的力度。但是,从根本上来讲,寻找丢失的心,关健还得靠丢心者自身。人们无力改变大环境,完全可以营造好自己的小环境,如能始终保持自制的力量、冷静的头脑、美好的希望和坚定的信心,自觉做到出污泥而不染,严于律己,洁身自好,自己的心就不会丢失。

    人生是自己世界的塑造者。山再高,没有人高。路再长,没有脚长。相信自己,永保一颗纯洁的心。

    

 

                                              

                                                    2011年11月15日于淮南

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017